Штаб по вопросу подготовки и проведения весенних полевых работ в 2021 году

14 апреля 2021

Сегодня прошло заседание Штаба по вопросу подготовки и проведения весенних полевых работ в 2021 году под председательством Заместителя Председателя Правительства ЛО – председателя комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олега Малащенко.

Начальник Гостехнадзора ЛО Александр Праздничный выступил с докладом о готовности техники АПК области к весенне-полевым работам.

С февраля 2021 года инженеры-инспекторы Гостехнадзора ЛО приступили к проведению техосмотра в сельхозпредприятиях.

По состоянию на 13 апреля 2021 года сельхозпредприятиями ЛО эксплуатируется 3448 единиц самоходных машин, что составляет порядка 58,1 % от общего числа зарегистрированной техники (всего 5937 единиц).

Ежегодно порядка 30% сельхозтехники предприятиями АПК не представляются на технический осмотр. Причин тому несколько:

  • часть находится в резерве и не всегда используется,
  • часть используется на закрытых территориях и хозяйства зачастую в целях экономии денежных средств не представляют ее для прохождения технического осмотра,
  • часть подготовлена к списанию, но по различным причинам не списывается долгое время,
  • погодные условия зимы 2020-2021 годов (сильные морозы и большое количество снежных осадков) наложили свой отпечаток на подготовку техники к полевым работам: в некоторых районах проведение работ сдвинулось по срокам из-за переувлажненности почв,
  • в большинстве хозяйств региона в качестве механизаторов на подготовку техники и сезонные работы привлекаются специалисты из стран ближнего зарубежья, а в связи с противовирусными мероприятиями въезд на территорию страны ограничен, поэтому предприятия испытывают нехватку квалифицированных кадров.

Задачи в 2021 году:

  • максимальное содействие сельхозтоваропроизводителям при проведении сезонных полевых работ в оптимальные агротехнические сроки с соблюдением мер безопасности,
  • разъяснительная работа с руководителями хозяйств по своевременному предоставлению техники на техосмотр и ее списанию,
  • постоянный анализ причин непредоставления техники на технический осмотр,
  • проведение инспекторами регулярных рейдовых мероприятий по проверке техники. Это позволяет выявить транспортные средства с непройденным техническим осмотром, а также технику, эксплуатируемую с нарушениями правил безопасной эксплуатации.