Подпишись на новости

Профилактическая операция "Трактор"

22 сентября 2017
Профилактическая операция "Трактор"

В соответствии с календарным планом основных мероприятий на сентябрь – октябрь 2017 года и в целях проверки поднадзорной техники в процессе эксплуатации управлением Ленинградской области по государственному техническому надзору и контролю  в период с 25 сентября  по 25 октября 2017 года  на территории Ленинградской области проводится профилактическая  операция “Трактор”.

По состоянию на 1 сентября 2017 года в Гостехнадзоре  Ленинградской области зарегистрировано 32 890 единиц тракторов, самоходных машин и прицепов к ним.

За 8 месяцев 2017 года владельцами техники  на технический осмотр представлено чуть более 32% от всей зарегистрированной техники.  На основании этого следует полагать, что  значительная часть самоходных машин используется  с многочисленными нарушениями правил и  норм эксплуатации.

В течение ряда  лет от прохождения технического осмотра уклоняются частные владельцы самоходных машин, в том числе внедорожных мотосредств, а также организации, индивидуальные предприниматели, эксплуатирующие технику на закрытых территориях  и  вдалеке от населенных пунктов. Многие из них не ставят самоходные машины на учет, не платят за них налоги, сознательно идут на нарушения.

В целях выявления   собственников  и  определения количества тракторов, самоходных дорожно-строительных  и иных машин и прицепов к ним не имеющих действующего свидетельства о прохождении технического осмотра и не представленных на технический осмотр в 2017 году,  в ходе контрольного мероприятия  запланировано тесное сотрудничество с  УФНС России по Ленинградской  области.

В ходе проведения профилактической операции  будет проверяться:

- техническое состояние внедорожных мототранспортных средств, тракторов, самоходных сельскохозяйственных, дорожно-строительных и иных машин и прицепов к ним;

- соблюдение правил государственной регистрации и прохождения технического осмотра;

- наличие документов на право управления машинами;

- соответствие заводских номеров и номеров агрегатов с данными, указанными в регистрационных документах;

- исполнение обязанности по страхованию гражданской ответственности владельцев самоходных машин.

Вместе с тем, в ходе операции, среди владельцев техники сотрудниками Гостехнадзора Ленинградской области будет проводиться  разъяснительная работа о необходимости  соблюдения правил регистрации самоходной техники, ее ежегодном представлении на технический осмотр и об обязательном наличии  удостоверения тракториста-машиниста  с открытыми категориями в зависимости от класса машины.

Обновлено 26.06.2018