60 ЛЕТ НА СЛУЖБЕ БЕЗОПАСНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ САМОХОДНОЙ ТЕХНИКИ

18 апреля 2018
60 ЛЕТ НА СЛУЖБЕ БЕЗОПАСНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ САМОХОДНОЙ ТЕХНИКИ

Создание органов Гостехнадзора  было связано с передачей техники из машинно - тракторных  станций сельскохозяйственным товаропроизводителям (колхозам и совхозам), которая была проведена  в соответствии с постановлением ЦК КПСС и  Совета Министров СССР от 18 апреля 1958 года «О дальнейшем развитии  колхозного строя  и реорганизации машинно-тракторных станций». В этом документе  предусматривалось также введение должностей  государственных технических инспекторов Госсельтехнадзора в системе  ремонтно-технологических станций. Поэтому 18 апреля 1958 года считается днем  образования органов Гостехнадзора.

Постановлением Правительства  Ленинградской области  от 7 мая 2010  года №115,  Инспекция Ленинградской области по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники была преобразована в Управление Ленинградской области по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники. Затем в декабре 2013 года, в связи с передачей полномочий в сфере перевозок пассажиров и багажа легковым такси Управление Ленинградской области по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники было реорганизовано в Управление Ленинградской области по государственному техническому надзору и контролю.

Сегодня в каждом районе Ленинградской области  оборудованы  рабочие места для государственных инженеров-инспекторов межрайонной инспекции Гостехнадзора Ленинградской области,  которые осуществляют надзор  за техническим состоянием самоходных машин  и других видов техники, прием экзаменов на право управления поднадзорной техникой, технический осмотр самоходных машин и ведут учет техники на территории районов.

В распоряжении инспекторов имеется две диагностические лаборатории, квадроцикл, снегоход, а также обновлен парк автомобилей  для районных инженеров-инспекторов. Используются диагностические средства контроля, приборы контроля подлинности документов, создана единая база данных  по учету  техники и выдаче  удостоверений тракториста-машиниста (тракториста), что позволяет  проводить  различные мероприятия  с оказанием  государственных  услуг  непосредственно в любой точке нашего  региона и идентифицировать самоходную технику в районах.

В настоящее время в Гостехнадзоре Ленинградской области  на учете находятся 2525 предприятий и 7571 физическое лицо, за которыми зарегистрировано  32 713 единиц самоходных машин и прицепов к ней, в том числе агропромышленному комплексу принадлежит 6567 единиц техники.

Главная задача органов Гостехнадзора - обеспечение безопасной эксплуатации поднадзорной техники для сохранения жизни, здоровья людей и охраны природы, проведение качественного и своевременного надзора как при проведении технического осмотра так и в процессе эксплуатации

Обновлено 26.06.2018